- Власть
- - институт управления (!) состоянием выделенной категории людей: чиновников, военных, служащих внутренних дел, народа, другого человека. Возможные состояния выделенной категории людей по отношению к власти: повиновение, бунт, игнорирование, безразличие, стремление, апатия, разочарование и т.п. Отношение повиновения реализует институт власти.
Говорят: власть человека, власть морали, власть культуры, власть денег, власть идеи, власть государства, власть лжи и т.п.
Реальная власть, которая может быть как официальной (формальной), так и неформальной (неофициальной), распределена в обществе между большим количеством различных сил: государством, партиями, церковью, неформальными или преступными группировками, отдельными людьми. В связи с этим можно говорить о власти государства, церкви (которая отделена от государства), власти анархии и хаоса (бездарности управления) и т.п.
Исторически институт власти базировался, вероятно, на силе - принуждении (1), и авторитете знания (2), а затем на воспитании-договоре (переходящем в обман) между власть имущими и "свободными" людьми. Элементарная ячейка - семья, род: слабые и глупые подчиняются более сильным и умным (сначала сильным, но так как в сложных ситуациях верх берет разум, приходит черед и умных). Нечто подобное наблюдается и в государствах, так в застойные (?) времена, когда все спокойно, сильного и умного государства не требуется и оно, а вместе с ним и народ, начинает деградировать. В по-настоящему тяжелые времена народ (но что это такое - "народ") делегирует в своей массе власть государству, то есть становится более законопослушен, патриотичен, инициативен и если ему еще и повезет, сохраняется на мировой арене.
В течение как минимум тысячелетий одной из основных составляющих института власти являются право и договор. Другие - эфемерны.
Применение силы возможно, конечно, при различных технологических движениях как со стороны правящей верхушки (предательства интересов народа, принятия волюнтаристских решений и т.п.), так и тех или иных институтов общества (народностей, классов, движений, партий, профессиональных групп, действия спецслужб и т.п.). То есть, прямая сила применяется в случае злоупотребления властью и нарушения одной из сторон принятых на себя обязательств, а также в результате внешнего вмешательства (марионеточные правительства, колонии и т.п.).
Существует достаточное количество способов обретения власти:
- захват, узурпация - силовым путем, с помощью обмана, мошенничества, денег (государственной, экономической, политической и т.п.); - наделение, делегирование - считается наиболее легитимным, так как в этом случае народ или другие структуры как бы выбирают представителей, которым доверяют выполнять управленческие функции;
- назначение, продвижение - обретение власти в сложившихся общественных институтах (не исключает и применение вышеописанных способов);
- выделение - обретение власти за счет выдающихся качеств : власть авторитета, гуру и т.п. неформальная власть.
Ассоциативный блок.
Понятие "власть" нельзя отделять от понятия "цель".
Теоретические аспекты и основы экологической проблемы: толкователь слов и идеоматических выражений. — Чувашский государственный университет им. И.Н.Ульянова. УНПП "Лаборатория проблем цивилизации". В. П. Галкин. 1998.